BENEFICIOS DE LAS SEMILLAS DE SÉSAMO NEGRO

Autor/Fuente: agencias
Contienen múltiples propiedades que benefician a tu organismo naturalmente
La planta de sésamo es originaria de India y África. Existen distintas variedades de dicha planta, dependiendo de ello, se obtienen semillas de color blanco, rojo, marrón y negro. Estas aportan importantes propiedades nutricionales y son una fuente natural de minerales, ácidos insaturados y proteínas vegetales. De todas las variedades, las semillas negras son las más ricas en hierro.
Sésamo negro: Propiedades
De entre las múltiples propiedades que tiene el sésamo negro destacan las siguientes:
- Alto contenido en calcio. Esto le convierte en un estupendo aliado para quienes desean o necesitan fortalecer su esqueleto o quieren prevenir cuadros de osteoporosis. Su consumo es muy frecuente entre quienes no pueden ingerir leche de vaca pero necesitan calcio.
- Regula la presencia de colesterol en sangre, lo que supone una mejora importante en la salud de nuestro sistema cardiovascular.
- Tiene mucho hierro, sustancia especialmente importante para las funciones celulares. Su ingesta, es ideal para mujeres embarazadas, aquellas personas que tengan tendencia a sufrir anemia o quienes tengan problemas para asimilar este mineral. Como estas semillas se absorben sin problemas durante la digestión, es una forma natural de complementar la dieta o de suplir carencias.
- Contienen muchas vitaminas, especialmente las del espectro B. También tienen A, K, D y E. Todas ellas favorecen una mejora en la salud de nuestro cabello, de nuestra piel y de nuestro aspecto general.
- Tiene mucha fibra, lo que favorece el tránsito intestinal al tiempo que hace que no se concentre la glucosa en la sangre. Es decir, previene la aparición de cuadros de diabetes.
- Poseen mucho potasio, lo que favorece la producción de orina y mejora el funcionamiento de los riñones.
- Favorecen la oxigenación del cerebro y a su vez, al fluidificar la sangre, también actúan previniendo la aterosclerosis.
- Tiene mucho zinc, lo que contribuye a prevenir la impotencia masculina o los problemas de fertilidad en los hombres.
Información Nutricional
El sésamo aporta aproximadamente un 60% de los denominados "aceites puros", es decir, los ácidos mono-insaturados y poliinsaturados. Además, contiene un 22% de proteínas vegetales y entre un 5 y 8 % de sales minerales, entre las que se destaca la presencia de hierro y de calcio (el valor más alto que se pueda encontrar en la naturaleza -alrededor de 780 miligramos cada cien gramos- y de excelente absorción para el organismo), además de contener fósforo, magnesio, sodio, potasio y zinc.
Esta semilla oleaginosa también contiene vitaminas del grupo B (B1, B2, B3) y E (por lo que es un poderoso antioxidante). Asimismo contiene lecitina, carbohidratos, fibras y dos sustancias llamadas "sesamol" y "sesamolina", que lo protegen de añejarse con facilidad.
Cómo Consumir
Estas semillas pueden emplearse como condimento de pastas o bien, ser espolvoreadas sobre ensaladas de verduras y frutas, a excepción de los cítricos. Del mismo modo, pueden añadirse enteras al pan o a las galletas.
Molidas y crudas. Lo más conveniente es consumir las semillas de sésamo crudas y molidas o levemente tostadas, ya que las temperaturas muy altas pueden alterar la calidad de las grasas. Además, el molido optimiza su absorción y asimilación
Cuánto Sésamo Consumir al Día:
Se aconseja consumir dos cucharadas de semillas de sésamo por día. Aunque se pueden encontrar crudas, para poder absorber sus nutrientes es necesario tostarlas o triturarlas. Cuando comencemos a tomarlas, lo mejor es que lo hagamos en pequeñas cantidades y de manera progresiva. De lo contrario, podría provocarnos desajustes en nuestro sistema digestivo y diarreas fuertes.
Cómo se Conservan
Una vez trituradas, las semillas de sésamo pueden conservarse hasta dos o tres días, puesto que son de rápida oxidación
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